Студенты в ВУЗах. Facebook
Студенты в ВУЗах. Facebook

Более сотни родственников российских чиновников смогли поступить в ВУЗы без конкурса.

Чиновники РФ устраивают своих детей и родственников в престижные высшие учебные заведения страны вне конкурса. Это происходило по программе целевого набора. За последние пять лет таких лиц было принято на обучение более сотни. Об этом написал портал «Lenta.ru» со ссылкой на расследование российских журналистов различных изданий.

Отмечается, что на образование родственников чиновников государству пришлось потратить десятки миллионов рублей. Все эти деньги была заплачены налогоплательщиками.

Студенты на учебе. Facebook
Студенты на учебе. Facebook

Важно, что в рамках целевого набора нуждающаяся в специалистах государственная структура может послать любого человека по своему усмотрению на учебу, предоставить ему жилье и дополнительную стипендию. Взамен после окончания учебного заведения выпускник обязан проработать на ведомство три года.

Участники расследования проанализировали открытые данные о целевом поступлении с 2015 по 2019 год в пятнадцати российских вузах. В список входят: МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МГЛУ, ВГИК, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ.

Деньги, фото: youtube.com
Деньги, фото: youtube.com

В ходе расследования было обнаружено 102 случая поступления на учебу человека, чей родственник возглавлял госструктуру или был связан с ней. Некоторые студенты так и не доучились до конца или не выполнили положенное им предписание по отработке на госслужбе.

Среди чиновников, чьи родственники поступили в университет подобным способом, называются бывший советник президента Сергей Дубик, глава Союза следственных работников Александр Мокрицкий и прочие.

Студенты на учебе. Facebook
Студенты на учебе. Facebook

Авторы расследования обратились за комментарием в те высшие учебные заведения, которые приняли таких «студентов» у себя. Однако там сообщили, что не располагают информацией о родственниках целевиков и не проверяют подобную информацию.

Как сообщал Sensum, стало известно, как будут работать школы с 1 сентября.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Медведев рассказал о работе своего сына: "Особых успехов не вижу..."

Боль и скорбь наполняет сердца миллионов: не стало звезды «Укрощение строптивой»

Холод по коже: известная блогер Алина Акилова потеряла ребенка

Смотреть невозможно: Диана Гурцкая впервые показала фото без очков

Показать еще

Также мы писали, что учительница сдала ЕГЭ вместе с учениками и рассказала о том, что там творится.

Еще напомним, что при поступлении в вузы абитуриенты могут претендовать на дополнительные баллы по ЕГЭ.