Чтобы президент Беларуси Александр Лукашенко согласится на российские условия интеграции, ему следует выйти из президентской гонки ослабленным. Такая ситуация была бы крайне выгодна главе РФ Владимиру Путину. На данный момент в Кремле обдумывают несколько вариантов действий в отношении соседней страны.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Скриншот с видео на Youtube

Таким мнением поделился российский политолог Андрей Пионтковский в эфире украинского телеканала.

По мнению эксперта, правительство России якобы заинтересовано в самой тесной интеграции с Беларусью и сейчас рассматривается два варианта дальнейших действий.

Первый вариант, который по мнению Андрея Пионтковского наиболее выгоден российскому руководству, – это победа Александра Лукашенко на президентских выборах. Предполагается, что после такой жесткой борьбы за власть белорусский президент будет максимально ослаблен и тогда согласится на любые условия по интеграции.

Второй же вариант подразумевает, что ко власти в Беларуси придет оппозиция. Есть вероятность, что она пойдет на улучшение отношений с Россией.

В связи с этим Андрей Пионтковский заявил следующее:

"Путин будет устранять Лукашенко любыми способами".

Как считает политолог, идею максимально тесной интеграции с Беларусью Россия преследует с середины 1990-х годов. На это рассчитывала администрация Бориса Ельцина, когда поддержала Александра Лукашенко.

Однако, у Александра Лукашенко было свое виденье и планы и подчинятся Москве он не захотел, боясь потерять собственную власть, говорит эксперт. Пионтковский считает, что это вызвало раздражение у правительства РФ.

Отметим, президентские выборы в Беларуси запланированы на 9 августа. Вероятно, впервые в стране так активна оппозиция и граждане явно настроены на перемены. На митинги в поддержку альтернативных кандидатов выходят десятки тысяч человек.

Ранее "Sensumclub" писал о том, что в Беларуси заявили о неспокойной обстановке на границе с Россией.

Также наш портал сообщал, в Беларуси заявили о новой опасности со стороны Российской Федерации.

Популярные статьи сейчас

Кто заменит Путина: названы две фамилии преемников

Как же без них? Экологи заявили, что хомячки скоро исчезнут

Папа меркнет на его фоне: в сети показали, как выглядит сын Николая Баскова

Вы их не узнаете: как выглядят участницы "Дом-2" без макияжа

Показать еще

Напоминаем, Лукашенко высказался о возможности силового свержения власти в Белоруссии.