Госкорпорация «Росатом» решила почистить дно Северного Ледовитого океана у берегов России. Здесь накопилось множество радиационно-опасных объектов.

Ледокол Ленин. Фото: youtube

Как сообщает «Взгляд», на дне океана лежит даже ядерный реактор известного советского ледокола «Ленин».

По словам представителей «Росатома», чистить дно нужно было давно. Даже в случае очень низкой утечки радиоактивных материалов из покоящихся на глубине объектов – это существенные риски для экосистемы Арктики. 

Как отмечают в госкорпорации, что на дне Северного Ледовитого океана находятся ни много ни мало 18 тыс. затопленных объектов. И это только вблизи берегов России.

В то же время, специалисты успокаивают, отмечая, что 95% из этих объектов не представляют радиационной опасности. Но, остается 5%, а это примерно 1 тыс. объектов, которые излучают  высокие уровни гамма-лучей. И это недопустимо.

Наибольшую опасность, по словам экспертов, представляют реакторы с отработанным ядерным топливом подводных лодок К-11, К-19 и К-140. На дне лежат две целые подводные лодки К-27 и К-159 и отработавшее топливо из реактора ледокола «Ленин». 

Так вот. Корпорация хочет все эти 6 объектов поднять. Это на самом деле не так легко. Над ними нависает толстый слой льда.

В общем, операция по поднятию,  транспортировке на место утилизации и подготовке к длительному хранению займет не менее восьми лет.

Ранее сообщалось, что на дальневосточной верфи "Звезда" началось строительство самого мощного в мире атомного ледокола "Россия".

Согласно контракту, подписанному между Росатомфлотом и судостроительным комплексом "Звезда", что в Приморском крае, в апреле текущего года, ввести в эксплуатацию судно намерены в 2027 году.

Ранее Sensumclub писал о том, что Россия начала строить самый мощный в мире атомный ледокол. 

Также наш портал сообщал,  что россиянам предложили бесплатные участки в Арктике. 

Популярные статьи сейчас

Ученые предупредили: на Земле появится новый океан из-за разлома Африки

Она вынашивала план долго: в сети рассказали правду о романе Прилучного и Карпович

Как же без них? Экологи заявили, что хомячки скоро исчезнут

Не стало легендарного актера, звезды фильма "Внимание! Всем постам..."

Показать еще

Напоминаем,  что Минобороны рассказало об испытаниях подлодки-носителя «Посейдон».