Появилась информация об изъятии у двух продавцов 40 кг радиоактивной черники из Чернобыля. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Источник: youtube.com

Украинскими пограничниками остановлены два собирателя ягод из чернобыльской зоны. Мужчины располагали при себе 40 килограммами радиоактивной черники, продажу которой они намеревались реализовать на рынке.

Источник: dpsu.gov.ua

«Радиационный фон территории, в пределах которой были обнаружены ягодники, более чем в четыре раза превышал допустимую норму», – рассказали в ведомстве.

Источник: dpsu.gov.ua

После этого ягоду удачно изъяли по той причине, что она несёт опасность для человеческого организма. При употреблении такого продукта происходит оседание радионуклида в мышечных тканях, а также от этого страдает желудочно-кишечный тракт.

Если человек полагает, что по внешнему виду можно различить заражённые радиацией ягоды или грибы от безопасных, то он заблуждается, а поэтому не стоит быть самонадеянным и приобретать продукт в непроверенных местах.

Источник: dpsu.gov.ua

К слову, это далеко не первый случай в последнее время, когда происходит обнаружение радиоактивной черники. Так, недавно в подмосковных Мытищах нашли партию с черникой, располагающей превышенным нормативом по цезию-137, что удалось благодаря усилиям специалистов, представляющим государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

«По результатам радиологических исследований в одной партии черники общим весом более 10 килограммов обнаружено превышение по содержанию радиоактивного цезия. Превышение норматива в ягодах выявлено на сельскохозяйственном рынке в городе Мытищи», – рассказали в пресс-службе.

Специалисты утверждают, что загрязнённая радионуклидом черника находится на изолированном хранении, после чего её уничтожат. Известно, что проверка проведена в рамках месячника по безопасности продуктов растительного происхождения «Овощи и фрукты, ягоды, грибы – безопасный урожай», проводящегося в Московской области.

Ранее «Sensum» писал о том, что стало известно о самой опасной каше быстрого приготовления.

Также наш портал сообщал, что названы самые популярные продукты среди россиян.

Напоминаем, что россиянин продал машину и на радостях оставил деньги в продуктовой тележке.