Появилась информация о намерении банков списывать деньги со счетов российских граждан без разрешения. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Источник: youtube.com

Со стороны крупнейших банков России появилось предложение к ЦБ касательно того, чтобы они располагали доступом к «спящим счетам» клиентуры.

Таким образом именуют счета, по которым более года не происходило обновление идентификационных данных. К примеру, если клиент решил поменять паспорт, но не поставил в известность об этом банк, а также если с ним не может связаться кредитное учреждение.

«Это позволит клиентам избежать штрафов и неустоек, если они вовремя не сообщили о замене паспорта, а банкам — предотвратить мошенничества со «спящими счетами», − рассказали авторы инициативы.

Отметим, что в данный момент у банков есть возможность самостоятельной проверки данных по клиенту, а также они могут проверить то, насколько актуальны паспортные данные, а также наличие судебных решений на арест счёта.

В случае устаревания данных есть необходимость в выходе на связь с клиентом. Если инициатива получит одобрение, то может встречаться списывание денег банками со счёта в пользу кредита или за обслуживание клиента, но лишь в случае отсутствия связи и контакта с клиентом, имеющим устаревшие данные.

К слову, недавно стало известно о появлении в России нового способа снятия наличных средств. Так, в стране впервые провели банковскую операцию, основываясь на электронной доверенности, а также уточняется о её нотариальном удостоверении.

Операцию провели Сбербанк РФ, Федеральная нотариальная Палата и Минкомсвязи. Благодаря данному сервису нотариусы смогут удостоверять цифровые договорённости, а вслед за этим направлять их в банк посредством защищённого канала связи.

В силу этого больше нет необходимости в том, чтобы отправлять бумажные документы. Более подробная информация доступна по ссылке.

Ранее «Sensum» писал о том, что в Ростуризме уточнили, кто может получить компенсации за отдых в Крыму.

Также наш портал сообщал, что Навальный показал, сколько он зарабатывает.

Напоминаем, что россиянин продал машину и на радостях оставил деньги в продуктовой тележке.