Иосиф Сталин. YouTube
Иосиф Сталин. YouTube

Суд вынес решение по поводу 11 прокуроров сталинских времен, которые участвовали в Большом терроре в составе НКВД.

Такое решение было принято Тверским судом после рассмотрения иска общества «Мемориал» к Генпрокуратуре РФ, о чем написал портал «Lenta.ru». Так, историки попытались получить данные о прокурорах, чтобы составить исторический справочник всех членов троек.

Однако Генеральная прокуратура отказалась предоставить историкам всю необходимую информацию, а потому обществу пришлось обратиться в суд. В ведомстве сослались на закон «О персональных данных», в то время как юрист «Мемориала» Марина Агальцова отметила, что «суть истории – фиксировать все поступки».

 «С момента создания запрошенных сведений прошло уже более 75 лет, что позволяет получить доступ даже к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина», — указала Агальцова.

Такие доводы и были приведены в суде, однако в Генпрокуратуре заявили, чтов хождение в тройку НКВД не является преступлением, поскольку неких «объективных» данных о фальсификации дел со стороны упомянутых историками прокуроров никто не привел.

Кроме того, как заявили представители прокуратуры, требование предоставить информацию также нарушает принцип невмешательства в осуществление прокурорского надзора.

Отмечается, что тройка НКВД являлась органом внесудебной репрессии «антисоветских элементов». Подобные органы действовали в Советском Союзе с августа 1937 по ноябрь 1938 года.

При этом, сам Большой террор - период массовых репрессий, который был с 1937 по 1938 года в СССР. По мнению большого количества историков, именно Иосиф Сталин сыграл ворганизации этотих трагических событий главную роль.

Как сообщал Sensum, поляки требуют снести памятник Ленину, установленный в Германии.

Популярные статьи сейчас

Стрельба на МКАДе: история со многими неизвестными, которая потрясла всю Россию

Союзное Отечество: в Беларуси предлагают провести всенародный референдум о присоединении к России

Папа меркнет на его фоне: в сети показали, как выглядит сын Николая Баскова

Новая жена Михаила Горбачева: избранницу уже увидели многие

Показать еще

Также мы писали, что названы самые худшие фильмы о Великой Отечественной войне.

Еще напомним, что американцы признали солдата из СССР лучшим в мире снайпером.