Советские внедорожники ГАЗ-69 начали выпускать на Горьковском автомобильном заводе еще в 1952 году, но уже через несколько лет производственные мощи перенесли в Ульяновск на завод УАЗ.

ГАЗ-69. Фото: Instagram

Об этом пишет Каракум.

На заводе производилось всего две модели - ГАЗ-69, у которого было две двери и лавки по краю борта, а также модель ГАЗ-69А, у которого уже было четыре двери и пятиместный салон. Но также выпускались и другие спецверсии автомобилей.

Начнем свой рассказ с моделей, у которых была жесткая крыша, и выпускались они только для пользования службой МВД и военных. Данные внедорожники использовали для перевозки заключенных.

Также на заводе разрабатывали и другие модели автомобилей, которые предназначались  для перевозки почты или продуктов в сельской местности. И такой автомобиль назвали ГАЗ-19, но в серию он так и не пошел.

Более интересные модели начали появляться за рубежом. Например, исландцы решили воспользоваться нашими ГАЗами, хотя они давно были привыкшие к таким автомобилям как Land Rover и Willys.

Только мягкая крыша совсем не подходила для исландского климата, поэтому автомобилю устанавливали жесткую крышу. 

Такие крыши в Исландии делали всего несколько компаний, а также сами владельцы таких ГАЗов. И, кстати, хотелось бы сказать, что получалось довольно неплохо и чем-то ГАЗ-69 напоминал Toyota FJ.

Популярные статьи сейчас

Стрельба на МКАДе: история со многими неизвестными, которая потрясла всю Россию

Вот вам и сервис: Сергея Лазарева «сдали» работники отеля. Живет с известным мужчиной

Купальника почти нет: Эрика Герцег показала знойное фото

Новая жена Михаила Горбачева: избранницу уже увидели многие

Показать еще

Также в Исландии производилась еще одна очень интересная модель на базе ГАЗ-69. У внедорожника удлиняли шасси, чем самым превращался автомобиль в пожарный.

А теперь перенесемся в Эстонию. Здесь за основу брали ГАЗ-69, а вот кабину автомобиль получил от ГАЗ-53, а задняя часть полностью делалась заново из металлических листов.

Также эстонцы делали автомобили в версии пикап, и смотрелось это еще более необычно.

Также самый интересный вариант, был снят в кинофильме под названием "Тридцать случаев майора Земана". Скорее всего это не настоящий ГАЗ-69, а скорее всего его румынская копия, но, в принципе, это не столь важно.

И да, это катафалк!

Ранее Sensumclub писал о том, что видеоблогеры показали родстер «Крым» во всей красе и рассказали, почему его продают по дешевке.

Также наш портал писал, что автолюбитель превратил старую «Волгу» в крутой внедорожный кабриолет и восхитил любителей уникальных авто.

Напомним, что в сети показали невероятный ГАЗ-14 «Чайка», доработанный в начале 90-х по последней моде.