Появилась информация о найденной археологами в Турции 1700-летней женской статуи. Об этом сообщают «Daily News».

Источник: youtube.com

В понедельник, 27 июля, археологам удалось найти 1700-летнюю статую женщины эллинистического периода на территории древнего города Перге, который в наше время находится в турецкой средиземноморской провинции Анталья.

«Первая скульптура 2020 года найдена в раскопках Перге», − рассказали в отделе раскопок Министерства культуры и туризма Турции.

Источник: hurriyetdailynews.com

Раскопки в Перге возглавил Седеф Кокай Кепче, являющийся профессором археологии в Стамбульском университете, а также известно о том, что фигуру третьего века разместят в Музее Анталии после того, как будут завершены все работы.

Проведение археологических раскопок на территории древнего города систематически проводилось Стамбульским университетом начиная с 1946 года, а также они добавлены в Предварительное наследие Юнеско в 2009 году.

Исходя из предоставленной информации, город прославился благодаря местным скульптурам, а воздвижение памятников женщинам во многом обусловлено тем, что они занимались активной деятельностью на административных уровнях.

К слову, недавно стало известно о нахождении палеонтологами останков гигантской доисторической рыбы, длина которой составляла около шести метров.

Огромную окаменелость нашли в местности Патагония (Аргентина). Специалисты выдвинули мнение о примерном возрасте находки, который составил 70 миллионов лет.

По словам учёных, обитание этой рыбы-хищника приходилось на патагонские моря в конце мелового периода, а также установлена принадлежность древней рыбы к роду Xiphactinusun.

Представители этого рода обитали во верхнемеловую эпоху. Хищная рыба имела стройное тело и огромную голову с большими челюстями. Как и полагается хищным животным, зубы были настолько острыми, что их сравнивают с ножами или шпагами, а их длина равнялась нескольким сантиметрам.

Учёные утверждают, что подобная рыба плавала в те времена во всех существующих морях. Более подробная информация и фотографии огромной рыбы доступны по ссылке.

Ранее «Sensum» писал о том, что на Урале нашли изумруды ценой в десятки тысяч долларов.

Также наш портал сообщал, что российских туристов в Крыму на дне моря ждут Ленин и Сталин.

Напоминаем, что стало известно, как выглядели скорпионы-гиганты, обитавшие на Земле.