Российские правоохранители намерены отбирать деньги у россиян и зачислять их в Пенсионный фонд.

Правда, забирать средства будут не у всех, а только у тех, кто не сможет доказать из законное происхождение. Об этом новшестве сообщает издание topnews.

Министерство юстиции РФ пояснило, что сейчас у коррупционеров нельзя конфисковывать вклады и наличные деньги. После соответствующих поправок в законодательство, это можно будет осуществлять.

Также в Минюсте успокаивают обычных граждан. Там отмечают, что нововведения коснутся в основном чиновников и их близких.

Изъятие незаконно нажитых средств сейчас регулируются рядом законов. Однако до сих пор в России не введена в действие статья 20 «Незаконное обогащение». Еще в 2011 году депутаты предлагали Госдуме законопроект, дополняющий УК РФ этой статьей.

Однако тогда ни правительство, ни Верховный Суд, ни, даже, профильные комитеты парламента его не поддержали. В итоге, законопроект был отклонен.

Теперь же его решили реанимировать. Он будет распространяться на госслужащих, которые обязаны подавать декларации о доходах.

И еще. Средства изымать будут не просто так. Изъятие будет происходит в рамках дела о коррупции, конкретного чиновника. То есть, средства изымут по решению суда.

Под изъятие попадут и родственники, близкие друзья, подконтрольные фирмы осужденного.

Эксперты полагают, что законопроект о конфискации незаконно полученных средств может быть в перспективе распространен на всех россиян. По мнению экспертов, в случае принятия такой поправки к закону, Россию ждут многочисленные суды. Поскольку чиновники просто так свои средства и имущество не отдадут.

Кроме того, по мнению экспертов, закон не может заставлять граждан доказывать чистоту своих накоплений.

Ранее Sensumclub писал о том, что шумные соседи будут платить серьезные штрафы. 

Популярные статьи сейчас

Главное за четверг: переговоры Путина и Порошенко, присоединение Донбасса, отмена масочного режима, запрет спиртного в поездках

"Тонкая полосочка": Катерина Шпица показала себя в мини-бикини

Пополнение в семье Пугачевой: Примадонна сияет от радости и принимает поздравления

"Погибла вся семья": адвокат Ефремова не выдержал и рассказал правду о ДТП

Показать еще

Также наш портал сообщал,  что  у Елены Малышевой обнаружили особняк и две квартиры в Нью-Йорке.

Напоминаем,  что россиян обяжут регистрировать домашних собак.