Российские рубли. YouTube
Российские рубли. YouTube

В Министерстве финансов РФ рассказали, кого может коснуться конфискация банковских вкладов.

Совсем недавно в СМИ начали активно обсуждать законопроект, который предполагает возможность конфискации финансовых вкладов россиян. Многие уже начали строить различные теории и догадки о том, что же это значит. И вот власти решили конкретизировать свою инициативу.

Так, Министерство финансов России объяснило собственную идею конфискации банковских вкладов россиян, которых смогли уличить в незаконных доходах, и перенаправления средств в Пенсионный фонд России (ПФР), о чем написал портал «Lenta.ru».

Деньги, фото:скриншот You Tube
Деньги, фото:скриншот You Tube
Деньги, фото:скриншот You Tube

В пресс-службе ведомства заявили, что подобной инициативой собираются устранить законодательные пробелы и синхронизировать различные кодексы в отношении коррупционных дел.

На данный момент Бюджетный кодекс обязывает зачислять незаконно полученные и изъятые средства в пользу именно ПФР. При этом в Гражданском кодексе не уточняется, что конфисковать могут как имущество коррупционеров, так и денежные средства, если не получается обнаружить доказательства законности их получения. Именно такие поправки и предложили в Министерстве финансов.

Важно, что в случае принятия документ вступит в силу до окончания текущего года. При этом конфискацию распространят на всех граждан, а не только на государственных служащих.

Министерство финансов РФ

Кроме того, что сперва в Минфине не уточнили, какое ведомство займется проверкой доходов. Также было неизвестно, какая будет минимальная сумма для ее инициации и на какой период она распространится. Комментарий ведомства дает понять, что в этой части изменений не предполагается, а новые основания для преследования не предполагаются документом.

Будет ли работать подобная иннициатива на практике, можно будет узнать только в том случае, если ее одобрять и примут. В любом случае, как уверяют чиновники, законопослушным гражданам переживать за свои вклады не стоит.

Как сообщал Sensum, в Минфине ошарашили заявлением о подорожании популярного алкогольного напитка.

Популярные статьи сейчас

Знаменитая пышнотелая модель Эби Рэтчфорд показала провокационные снимки в кожаном белье

Попались: Зеленский отдыхает на курорте вместе со своим пресс-секретарем Юлией Мендель

Перевозят в инвалидном кресле: Игорь Николаев показал фото из больницы

Хуже, чем в фильмах ужасов: в сети показали видео переполненного коронавирусного крематория

Показать еще

Также мы писали, что в Минфине объяснили ситуацию по поводу спасения бюджета за счет накоплений россиян.

Еще напомним, что россиянам обещали доплачивать за туризм в пределах родины.