Пятый президент Украины Петр Порошенко гордится, что против него было открыто уголовное дело с связи с тем, что был получен томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Петр Порошенко, фото: скриншот видео

Об этом он заявил в видеообращении, которое опубликовал в своем Facebook, пишет "Лента.ру".

"Из десятков политически мотивированных дел, нарушенных против меня по приказу Зеленского (действующий президент Украины - прим. ред.), есть одно, которым я особо горжусь. Томос, которому предоставлена независимость Православной Церкви Украины. Невероятно, но факт: это тоже расследование" - написал он.

Порошенко также отметил, что ключевые должности в офисе президента в настоящее время занимают люди, которые открыто лоббируют интересы Русской церкви в Украине.

"Это несмотря на то, что РПЦ полностью и неосторожно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Власти заблокировали закон, обязывающий русскую церковь в Украине в официальном названии отмечать связь с Москвой, а не маскироваться под украинскую вывеску. Игнорируйте власть и закон, которые наделяли общину силой свободного перехода к Независимой Православной Церкви Украины" - продолжил он.

Порошенко уверен, что никто не сможет "заморозить" процветание украиснкой Церкви и ее признание других православных храмов.

"ПКУ растет и распространяется. Она укрепляет свой авторитет среди украинцев. Это наше достижение - необратимое. После Крещения потребовалось более тысячи лет, чтобы обрести собственную независимую церковь. Но действительно ценен только тот плод, ради которого пришлось тяжело работать.
Поздравляю каждого украинца в Украине и за ее пределами с Днем Крещения Руси-Украины и желаю крепкой веры в победу нашего государства и процветания украинского народа. Давайте защищать и укреплять наше единство, нашу духовную свободу и свободную независимую европейскую Украину, заложенную Владимиром Великим.
Слава Украине!" - резюмировал он.

Із десятків політично вмотивованих справ, порушених проти мене за наказом Зеленського, є одна, якою я особливо пишаюся....

Posted by Петро Порошенко on Monday, July 27, 2020

Напомним, что ПЦУ создали 15 декабря 2018 года на объединительном соборе. 6 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей передал ей томос об автокефалии.

РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Медведев рассказал о работе своего сына: "Особых успехов не вижу..."

Москва прощается с Анастасией Волочковой

"Начала таять на глазах": Крутой выдал Вайкуле с потрохами - что случилось с певицей

Новая жена Михаила Горбачева: избранницу уже увидели многие

Показать еще

Ранее "sensumclub" писал о том, что соратник Порошенко вызвался лично штурмовать Крым.

Также "sensumclub" сообщал, что украинский министр призвал покупать чиновникам подарочные сертификаты на VIP-камеры в СИЗО.

Напомним, что украинцам рассказали, сколько на самом деле зарабатывает Зеленский.