Имя советского военноначальника генерала Андрея Власова отныне больше не упоминается на мемориале, который установлен в Подмосковном городе Яхрома (Дмитровский городской округ), установленный в честь героев, которые воевали за Москву.

Мемориал. Фото: сайт fishki.net

Об этом пишет Знак.

А вот внимание на это обратил один из блогеров, который в своем Twitter опубликовал соответствующий пост.

Почему так произошло, теперь давайте разбираться. В открытых источниках можно найти фотографии, где фамилия генерала Власова еще значится в списках героев. Блогер же в подписи к опубликованной фотографии написал, что мол кто-то пытается переписать историю. 

Если обратиться к "Википедии", то там написано, что Перемиловская высота (на которой установлен мемориал) - это место, на котором пролилось очень много крови во время Отечественной войны с 27 ноября по 5 декабря 1941 года.

"Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы. В конце ноября 1941 года германские войска вплотную подошли с запада к Дмитрову, откуда они обстреливали город. Группа вражеских танков прорвалась к Дмитрову со стороны Яхромы, но огнем советских орудий и бронепоезда были разбиты", - написано в "Википедии".

Когда же советские войска оборонялись от немецких захватчиков, то 20-я армия Власова закрывала столицу с севера и северо-запада. Существуют и такие данные, что именно армия Власова остановила 4-ю немецкую танковую армию в Красной Поляне, и за это Власов был награжден орденом.

Когда проводилась Любанская наступательная операция Волховского фронта 20 апреля 1942 года, то 2-я ударная армия, которой руководил Власов, попала в окружение, и после ее разгрома генерал попал в плен. Там он и согласился сотрудничать с руководством Третьего рейха, и возглавил Русскую освободительную армию.

Популярные статьи сейчас

Как сейчас выглядят актеры культового сериала "Великолепный век". Что изменилось за 9 лет

"Тонкая полосочка": Катерина Шпица показала себя в мини-бикини

Пополнение в семье Пугачевой: Примадонна сияет от радости и принимает поздравления

Солнечное затмение 21 июня: что нужно знать, чтобы не попасть в беду

Показать еще

В 1945 году Власова задержали, а в 1946 году его обвинили в государственной измене, его лишили всех государственных наград, а также приговорили к повешению.

Ранее Sensumclub писал, что столетнего ветерана Великой Отечественной пытали ради наживы.

Также наш портал писал, что в России прошли испытания нового танка на тяжелой гусеничной платформе "Армата".

Напомним, что Россия выставит щит из «Бук-М3» на берегу Черного моря.