Ранее разговоры климатологов об угрозе глобального потепления воспринимались многими, как страшилки на ночь или тема для голливудского блокбастера. Однако, наблюдения ученых и реальные факты уже заставляют беспокоиться бизнес. По предварительным оценкам специалистов крупные российские добывающие компании могут понести вполне ощутимые, крупные финансовые потери. Ведь растаявшая вечная мерзлота несет прямую угрозу всей их инфраструктуре.

Вечная мерзлота тает, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет "LENTA.RU".

Крупнейшие компании России, такие как: "Газпром", "Норникель", "Алроса" и "Новатэк" из-за глобального потепления могут снизить свои финансовые показатели.

Вечная мерзлота тает, это уже неоспоримый факт, при этом появляется угроза для инфрастурктуры этих корпораций. 

По оценкам банковских аналитиков крупнейшие сырьевые гиганты России могут понести риски, которые отразятся на ведущих финансовых показателях и возможности выплачивать дивиденты уже в 2022 году. 

Недавняя техногенная катастрофа с разливом дизеля в Норильске только подтвердила расчеты экспертов и их оценки рисков для сырьевого бизнеса России. 

Аналитики подчеркнули, что добывающие мощности "Газпрома" более чем на 90% расположены в регионах с вечной мерзлотой. Основные мощности "Новатэка" находятся на Ямале. "Норникель" и "Алроса" также имеет 90% добычи на территориях вечной мерзлоты.

Из всех вышеперечисленных компаний наибольшие риски у "Новатэка", ведь в 2019 году 100% добычи проходила в регионе вечной мерзлоты.

Не забыли банковские аналитики и про другие крупные сырьевые компании. 

Так "Лукойл" 46% добычи проводит в вечной мерзлоте. Наилучшая ситуация у "Роснефти" - всего 26% добычи компании расположено в вечной мерзлоте.

Популярные статьи сейчас

Прикрылась ладошкой: фото Кристины Асмус в откровенных позах и без одежды попали в сеть

Кто из этих парней богач? Загадка с рисунком заставила задуматься многих

В российском детском доме прогремел взрыв: уже примчалась скорая и спасатели. Подробности

Новая жена Михаила Горбачева: избранницу уже увидели многие

Показать еще

Среди металлургических компаний сложнее всего дело обстоит у "Алроса", у этой фирмы 89% добычи размещено в вечной мерзлоте. 

Далее идут "Норникель" - 85% и "Полиметалл" - 39%.

В общей сложности 90% газа, 100% редкоземельного палладия, 30% нефти и 90% алмазов в России добывают в регионах вечной мерзлоты.

Потому фактор глобального потепления чрезвычайно важен для сырьевой добычи России.

Ситуация усугубляется тем, что 60% земель России расположены в зоне вечной мерзлоты. Тая эти почвы высвобождают углекислый газ и метан, кроме этого, плывет почвопокров и разрушается инфраструктура.  

Среднегодовые температуры в России выше, чем в остальном мире. С 1960-х годов этот показатель был на уровне в 2,5 раза выше, чем мировой. Но за последние 20 лет в районах вечной мерзлоты средняя температура выше в 3-4 раза чем в мире.

Под угрозой здания, линии электропередач и прочая инфраструктура. Ведь в 1965-1975 годы этот регион активно застраивался.

Обрыв электролиний сделает невозможной добычу. 

Из-за вышеперечисленных рисков финансовые показатели "Газпрома" уже в 2022 году снизятся минимум вдвое. 

Аналитики прогнозируют, что жёстче всего риски коснутся "Норникеля".  

Ранее Sensumclub писал, в НАСА обнародовали огромные масштабы таяния ледового покрова Антарктиды. 

Также портал писал, что специалисты предупреждают, что в Сибири становится слишком жарко. 

Напомним, что ученые обещают  в ближайшие 5 лет существенное изменение климата