Появились слова главы Минздрава о том, когда произойдёт снятие всех ограничений из-за коронавируса в России. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Источник: youtube.com

Известно, что большинство карантинных ограничений, введённых из соображений безопасности, сняли ещё в начале июня. Так, появилось разрешение на прогулки, произошла отмена пропускного режима, а также осуществили открытие объектов культуры и летних веранд кафе.

Однако, масочному режиму удалось сохранить свой статус, ведь по-прежнему необходимо его придерживаться, когда человек находится в транспорте, магазине и общественном помещении.

«Пока исходим из того, что все ограничения по коронавирусу снимут в феврале», – рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Полное снятие карантинных ограничений во многом связано с популяционным иммунитетом. Среди специалистов присутствует мнение, что если 60% населения имеют иммунитет, то происходит приостановка распространения болезни.

В силу этого учёные питают надежды на вакцинацию, которая позволит добиться вышеуказанных результатов, говоря о которой некоторые из специалистов утверждают, что она будет иметь обязательный характер, если отталкиваться от слов доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альштейна. Изначальное её введение будет иметь добровольный характер, но со временем, по его мнению, положение дел изменится.

«…сейчас вакцины достаточно мало, вводиться она будет на добровольной основе. И только в том случае, если она покажет свою эффективность, тогда она будет внесена в календарь прививок», – рассказал Анатолий Альштейн.

По его словам, специалисты уже начали проведение клинических испытаний вакцины, а также есть большая доля вероятности скорейшего перехода исследователей к третьему этапу, предполагающего вакцинирование около тысячи человек.

Он утверждает, что это можно будет осуществить в начале осени. Примечательно, что лишь третий этап испытаний позволит установить безвредность вакцины, но перед этим стоит получить информацию об её эффективности. Более подробная информация доступна по ссылке.

Ранее «Sensum» писал о том, что из-за коронавируса целый континент может вымереть от голода.

Также наш портал сообщал, что стало известно, что будут показывать российские кинотеатры после открытия.

Напоминаем, что первый российский регион возвращает карантинные ограничения.