Россиян в очередной раз предупредили о погодных аномалиях. На этот раз научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд обратил внимание граждан на то, что в стране вот уже неделю как происходит нечто невероятное – на юге страны холоднее, чем на севере!

Погода
Погода
Скриншот с видео на Youtube

Как ловко отметил Роман Вильфанд, сейчас климатическая карта РФ выглядит как "война севера с югом". Пишет РИА "Новости".

Так, по словам синоптика, в северной части наблюдаются аномально высокая температура, значительно превышающая климатическую норму.

Он привел в пример север Якутии, где на данный момент норма превышена на 12-16 градусов. Роман Вильфанд прогнозирует, что до конца текущей недели и в начале следующей столбик термометра будет показывать +21-30 градусов.

При этом, говорит глава Гидрометцентра, ближе к югу – в умеренных широтах и на юге Азиатской территории – температура, наоборот, значительно ниже нормы. К слову, в Европейской части России температура также ниже положенной.

Синоптик отмечает, если на востоке Архангельска и в Коми воздух прогрелся до +26 градусов, то в Москве в то же время столбики термометров показывают всего +20 градусов.

"Это невероятно, конечно. На севере теплее, чем на юге", - говорит Роман Вильфанд.

Специалист также объяснил, с чем связаны подобные аномалии. Виной всему антициклон, пришедший на Европейскую территорию. Вдобавок, под влиянием антициклона оказалась и Азиатская часть, однако там он расположился над Охотским морем.

В то же время тепло от антициклона идет на северо-восток вместе с потоком атмосферы, который своей формой похож на горный отрог.

"Такая вот "война севера с югом" приводит к высоким классам пожарной опасности", - предупредил метеоролог.

Что ж, россиянам остается только надеяться, что "война" не продлится долго и не принесет с собой в регионы беду. 

Ранее "Sensumclub" писал о том, что эксперт дал прогноз погоды на осень 2020.

Также наш портал сообщал, синоптики напугали прогнозом погоды на август.

Напоминаем, в Нью-Йорке молния поразила статую Свободы.