Появилась информация о том, что предполагаемый заказчик убийства Александра Захарченко задержан Службой безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщает «Взгляд».

Источник: instagram.com

Известно, что бывший сотрудник правоохранительных органов Андрей Байдал задержан СБУ по делу о незаконном обращении с оружием. На территории ДНР его обвинили в том, что он убил бывшего лидера ДНР Александра Захарченко.

«Следователями органов безопасности сообщено о подозрении запрашиваемому гражданину (Байдале) в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», – рассказали в пресс-службе СБУ.

Отметим, что летом прошлого года в спецслужбах ДНР сделали заявление об установке имён ряда людей, которые связаны с убийством Александра Захарченко. Шла речь о том, что убийство заказал человек, имеющий позывное «Швед», которым оказался Андрей Байдала, являющийся агентом пятого управления департамента контрразведки СБУ.

Исходя из предоставленной информации, сведения об имени удалось получить от одного из диверсантов, которого словили спецслужбы ДНР.

«Швед. Появлялся на якобы разоблачительных пресс-конференциях всегда в балаклаве и черных очках. Долгое время личность оставалась неизвестной. Но вот раскрыт. Андрей Байдала. Агент 5-го управления департамента контрразведки СБУ», – сказано в телесюжете, в которым раскрыли информацию о людях, имеющих отношение к убийству бывшего лидера ДНР.

По словам первого премьера ДНР Александра Бородая, убийство Александра Захарченко осуществили благодаря пенсионерам КГБ, возраст которых как минимум 70 лет.

«Все арестованные по делу – люди, так сказать, глубоко пенсионного возраста», – рассказал он.

Отметим, что гибель Александра Захарченко наступила 31 августа 2018 году в кафе «Сепар», расположенное в центральной части Донецка. Мужчина столкнулся с черепно-мозговой травмой, являющейся несовместимой с жизнью.

Теракт произведён безоболочным взрывным устройством, которое заложили над входом в заведение. Александр Захарченко является не единственным пострадавшим, ибо известно о гибели Вячеслава Доценко, являющийся его телохранителем, а также об 11 пострадавших.

Ранее «Sensum» писал о том, что Украина выдвинула жесткое условие встречи президентов Путина и Зеленского в Крыму.

Также наш портал сообщал, что экс-глава СБУ припугнул Россию югославским сценарием.

Напоминаем, что Зеленский отказался отвечать на личный вызов Кадырова.