Общественная палата вынесла на рассмотрение предложение о единовременной выплате российским пенсионерам материальной помощи в сумме 15 тысяч рублей.

Помощь пенсионерам, фото: скриншот видео

Соответствующее письмо члена ОП РФ Султана Хамзаева уже было направлено премьер-министру России Михаилу Мишустину, пишут "Новости 24".

Он пишет, что в период пандемии пожилые люди оказались в особой "группе риска" и нуждаются в поддержке государства. По словам Хамзаева, российские пенсионеры начали тратить больше денег на лекарственные препараты и эта сумма составила порядка 4000 рублей, а многие пенсионеры живут лишь на одну пенсию и других источников дохода у них нет.

Более того, сейчас их передвижение очень ограничено в связи с временными ограничениями из-за коронавируса и они должны следовать рекомендациям врачей безоговорочно.

"Основываясь на обращениях граждан и опыте государства в адресной помощи гражданам России (отдельных категорий), прошу разработать дополнительный механизм адресной помощи каждому пенсионеру в России, с единовременной выплатой в 15 000 рублей по аналогии с помощью, оказанной государством для семей с детьми", - говорится в письме.

Член ОП РФ Султан Хамзаев, фото: Twitter

Ранее стало известно, что пенсионерам назвали льготы, о которых многие не знали. Так, согласно информации источника они могут получить послабление по налогам, а также финансовую помощь.

Специалисты Федеральной налоговой службы утверждают, что у российских пенсионеров ест возможность выплачивать меньшие суммы налогов либо освободиться от обязанности по их уплате вообще.

Для этого им необходимо собрать определенный пакет документов и прийти на прием к специалистам ФНС.

Также они могут освободиться от уплаты налогов на транспорт и на недвижимое имущество, к которому относятся дом, квартира, гараж или земельный участок.

Российские пенсионеры, фото: соцсети

В списке также значится получение адресной помощи и в числе первых на получение те пенсионеры, у которых пенсия меньше прожиточного минимума.

Работающие пенсионеры могут получить дополнительный отпуск и обязательную диспансеризацию.

Ранее "sensumclub" писал о том, что россиянам рассказали, как правильно оформить соцпомощь.

Также "sensumclub" сообщал, что российским пенсионерам снова отсрочили выплату прибавок. 

Напомним, что в ПФР рассказали о нововведениях по расчету пенсий работающим россиянам.