В России мошенники придумали новую аферу - они совершают звонки гражданам и представляются работниками банка.

Телефонные мошенники, фото: скриншот видео

В телефонном разговоре неизвестные предлагают кредитные и дебетовые карты "на выгодных условиях" с целью выведать персональные данные для снятия денежных средств, пишет "Взгляд".

В словах злоумышленников звучат самые разнообразные фразы лишь бы только выманить деньги благодаря мнимой выгоде. А тему кредитных карт они выбрали, скорее всего, из-за летнего разгара отпусков.

Так, один из таких псевдоработников банка позвонил корреспонденту "РИА" и предложит ему завести кредитную или дебетовую карту на выгодных условиях. Затем он пытался выяснить у журналиста, карты каких банков у него есть, предлагал проверить паспортные данные, а также данные имеющихся кредитов.

"Нам известно о случаях, когда злоумышленники звонят от имени банка якобы с предложением оформить кредитную или дебетовую карту. Эта легенда используется злоумышленниками для того, чтобы не вызывать у пользователя подозрений с первых секунд разговора", – рассказал ведущий эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

Мошенник звонит, фото: скриншот видео

Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев также с ним согласен. По его мнению в процессе разговора неизвестное лицо попытается выманить как можно больше информации о человеке. Возможно эту информацию он передаст дальше своему "коллеге" и здесь система более сложная.

"Скорее всего, тема банковских карт используется не случайно. Сейчас в разгаре сезон отпусков, многие люди хотят отдохнуть, обновить гардероб, заняться лечением, но при этом испытывают нехватку средств", – полагает Арсентьев.

Голованов говорит, что на сегодняшний день тема кредитов не особо развита. Директор розничных продуктов банка "Дом.РФ" Евгений Шитиков заявил, что ни от одного из его клиентов не поступала подобная информация об обмане.

В МТС-банке рассказали, что не все их клиенты обращаются в банке после разговора с мошенниками.

В свою очередь замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин порекомендовал россиянам тактично завершить разговор и тут же перезвонить в банк самостоятельно, чтобы узнать есть ли банка сейчас данные услуги и звонят ли их операторы клиентам.

Ранее "sensumclub" писал о том, что эксперт рассказала о схемах наживы на туристах в Крыму.

Также "sensumclub" сообщал, что россиян предупредили о новой схеме мошенничества.

Напомним, что россиян предупредили об еще одном виде мошенничества с банковскими картами.