На смену коронавирусу в России, похоже, идет хантавирус.

Этот вид вируса зафиксирован, правда, только в Томской области. Как известно, у человека эта инфекция может вызвать геморрагическую лихорадку, а затем смерть.

Вирус опасен для дачников. Скриншот видео

Как сообщает «Утро.ру», подобный вирус опасен для дачников. Такое открытие сделали исследователи из Биологического института Томского госуниверситета.

Ученые из Томска вместе с коллегами из новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» провели ряд экспериментов. В результате хантавирус был обнаружен у томских бурозубок. Это такой вид землероек.  

Ученые установили, как можно заразиться этим вирусом. По их сведениям, в организм человека инфекция может попасть после прикосновения к этому зверьку или к продуктам его жизнедеятельности.

Бурозубка. Фото: Википедия

Этот вирус опасен тем, что он способен вызвать геморрагическую лихорадку, которая приводит к  заболеванию почек и легких.  

Ученые предупреждают, что  в некоторых районах Томской области зараженными могут быть до 50% бурозубок.

Эксперты отмечают, что в зоне риска заражения этим смертельным вирусом находятся, прежде всего, дачники. Кроме них, заразиться могут  охотники, рыбаки и любители экотуризма.

Но подцепить хантавирус могут и городские жители. Как утверждают сибирские ученые,  бурозубки часто роются в мусорных контейнерах или обитают на городских свалках.

По словам исследователей, для распространения хантавируса сейчас самое время. Они активно распространяются в теплое время года.  

Правда, случаев заболевания хантавирусом в России пока не зафиксировано. Видимо, ученые предупредили на всякий случай. 

Ранее Sensumclub писал о том,  что в Москве снимают карантинные ограничения.

Также наш портал сообщал, что  коронавирус обнаружили на упаковках креветок.

Напоминаем,  что  в Минздраве рассказали, стоит ли опасаться заражения Covid-19 при походе на пляж.