Представители РПЦ категорически против переименования собора Святой Софии в Турции. Подробности уже известны средствам массовой информации. 

митрополит Волоколамский Иларион, фото: youtube.com
митрополит Волоколамский Иларион, фото: youtube.com

Как сообщает информационное издание "Коммерсантъ", недавно стало известно, что представители РПЦ резко высказались относительно переименования собора Святой Софии в Турции. 

Как известно, ранее правительство Турции заявило о намерении перевода собора Святой Софии в мечеть. Отметим, сто собор Святой Софии находится в Стамбуле и уже длительное время функционирует как музей. 

Недавно, суд турции дал право президенту страны Реджепу Таипу Эдоргану изменить собор на мечеть. Однако, для этого президенту необходимо выпустить соответствующий указ.

Важно заметить, что собор не будет изменен внешне, но правила его посещения и название будут изменены. После переименования, собор скорее всего перестанет быть музеем и будет работать как мечеть. 

Данные изменения крайне не устраивают представителей РПЦ. Так, недавно председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что переименование собора в мечеть является "пощечиной всему мировому христианству".

По словам митрополита, для православных христиан этот собор так же важен, как для католиков Собор святого Петра в Риме.

Кроме того, представители церкви считают, что реликвии, церкви и храмы не могут поддаваться изменениям. А в современном мире, люди уже давно научились находить компромиссы и уважать религии других народов. Именно поэтому, собор Святой Софии нельзя переименовывать. 

"Когда собор имел статус музея, посещать его могли представители всех конфессий. Святая София была построена как храм, посвященный Иисусу Христу, и мы, православные христиане, не можем воспринимать ее иначе.", - резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее Sensumclub писал о том, что недавно стало известно о кончиневице-президент Конгресса еврейских религиозных общин.

Также наш портал сообщал, что в Иерусалиме заметили предвестник Судного дня.

Напомним, что православная церковь против переименования собора на территории Турции.

Популярные статьи сейчас

Сергей Лазарев срочно показал блондинку, после того, как СМИ раскусили его роман с парнем

Подарок Путина: в автопарке Кабаевой появился новый Rolls-Royce с позолотой. Стоит почти 5 миллионов долларов. Фото

Главное за воскресенье: открытие границ, декрет для мужчин, травля Ефремова, сокращение зарплат

Бритни Спирс опять себя распустила: заплыла жиром и выставила целлюлит напоказ. Снимки папарацци ошарашили поклонников

Показать еще